Lessico


Miglio
Panicum miliaceum

Milium Indicum
acquarello di Ulisse Aldrovandi

Panicum miliaceum: pianta della famiglia Graminacee originaria dell'India e coltivata in varie regioni subtropicali fin da tempi preistorici. È un'erbacea annua con steli nodosi, foglie guainanti, nastriformi, ampie, irsute, e fiori riuniti in pannocchie rade, pendule; se ne usano soprattutto i frutti, che sono piccole cariossidi di forma tondeggiante, ricoperte di una buccia dura e lucente, bianca, giallognola, rossa, o bruna secondo la varietà, e che si può staccare dal seme solo mediante brillatura.

Il miglio costituisce un eccellente becchime per uccelli e pollame, oltre ad essere alimento per l'uomo. La pianta viene anche coltivata in erbaio ed è ottima sia come foraggio allo stato verde sia come insilato.

La varietà miglio perlato (Pennisetum typhoides) si sta affermando come specie foraggiera, essendo infatti pianta a rapidissimo accrescimento; tollera scarsa piovosità e modesta fertilità del suolo e può essere seminata dopo la raccolta del grano o di qualsiasi altra coltura.

Milium vulgare
acquarello di Ulisse Aldrovandi