Cassii Dionysii Uticensis

De Agricultura Libri XX

Interprete Jano Cornario
Medico Physico

LUGDUNI

apud  ANTONIUM VINCENTIUM

anno  MDXLIII

trascrizione di Fernando Civardi
novembre 2007 - febbraio 2008

 


Cliccare sul numero - Click on the number

Candido Lectori Sulpitius Sapidus

Illustri ac generoso Domino Wolphango

Praefatio Innominati cuiusdam Constantinopolitani


Liber primus

Notizie provenienti dagli antichi e riguardanti l’agricoltura e la cura delle coltivazioni sative. Raccolti anche scritti di vari autori. Notizie di preconoscenza e ordine di precedenza dei lavori. Previsioni del tempo, rapporto con le situazioni astronomiche e lo studio dell’ambiente.

Liber secundus

Notizie riguardanti i terreni e la produzione dei cereali. Selezione dei lavoranti. Ricerca dell’acqua e varie tipologie della stessa. Descrizione dell’humus. Scelta delle sementi. Per un buon raccolto. Concime e concimazione. Preparazione del terreno. Tempo della mietitura. La farina e il pane. Fave, ceci, lenticchie, miglio, lupino, erba leone. Sul numero più conveniente di operai. La salute degli agricoltori.

Liber tertius

Quali lavori eseguire nei vari mesi.

Liber quartus

    Viti e uve. Gli innesti.

Liber quintus

Il vigneto, cura delle viti, differenti tipi di vite. Le infestazioni.

Liber sextus

Il torchio, i tini e i vasi di raccolta. Vari tipi di pece e la peciatura. L’unzione. Il mosto.

Liber septimus

Il vino e le attenzioni che richiede, il gusto, il travaso e la conservazione. Trattamento della vite e del mosto in funzione del controllo sui caratteri organolettici del vino. Effetti dell’assunzione della bevanda e rimedi. Il vino senza uva.

Liber octavus

Le manipolazioni sul vino. Preparazione dei vari tipi di aceto.

Liber nonus

L’uliveto, le olive e l’olio. Gli innesti.

Liber decimus

Il giardino e l’orto. Quando piantare i vari alberi con riguardo al modo di impianto e alla frondosità. I modi di impianto. Palma, limone, pistacchio, rodaceno, melo, pero, cotogno, melograno, pruno, ciliegio, giuggiolo, fico, mandorlo, noce, castagno, nespolo, carruba. Innesti, impianti e cura degli alberi.

Liber undecimus

Le 14 piante sempreverdi (palma, limone, lentisco, alloro, ulivo, cipresso, carrubo, pino, leccio, bosso, mirto, cedro, salice, ginepro). La rosa, il giglio, l’iris, la viola, il narciso e altre piante dai fiori profumati. Lo zafferano, il basilico, l’edera.

Liber duodecimus

La coltivazione delle diverse verdure e quali conviene coltivare nei vari mesi. La realizzazione di un buon orto. Cosa fare di utile nella disposizione delle verdure. La terra adatta, il concime e concimazione. Coltura nei terreni asciutti. Per avere un orto verde e florido. La lotta ai parassiti. Consigli vari di coltivazione.

Liber tertius decimus

Gli animali nocivi. Sul trattamento degli effetti delle pulci, cimici, zanzare, topi, talpe, formiche, pipistrelli.

Liber quartus decimus

Colombe e uccelli stazionanti nell’aria o sulla terra e quali attenzioni avere per essi (colombe, pernici, oche, galline e galli, la cova, le tortore, coturnici, tordi, fagiani e faraone).

Liber quintus decimus

Assensi e dissensi sul modo di affrontare varie cose e situazioni. Le api e il miele, varie congiunture e considerazioni sull’alveare.

Liber sextus decimus

Come allevare, accudire, curare e nutrire il cavallo, l’asino, il cammello.

Liber septimus decimus

I bovini: la monta, loro generazione, allevamento e attenzioni richieste (varie situazioni).

Liber duodevicesimus

Scelta e valutazione delle pecore. Rapporto numerico tra pecore e montoni e tra custodi e greggi. L’ovile, caratteristiche, ubicazione e costruzione. L’accoppiamento e il parto. La cura degli agnelli. Previsioni sull’aspetto del nascituro. La tonsura. Il latte e la sua produzione. Cure mediche. La cattura del lupo. La scabbia. I pidocchi. Altre malattie e malanni. Il gregge di capre. Produzione del formaggio. Prove sul latte. Preparazione della melca (latte acido).

Liber undevicesimus

La cura e l’uso dei cani. Le lepri. I cervi. I maiali. La salatura delle carni.

Liber vigesimus

L’allevamento dei pesci. La pesca e le diverse esche necessarie per la cattura in acqua dolce e in mare. La pesca sui fiumi. La pasturazione. I vari inneschi validi per tutti i pesci e inneschi particolari. La pesca in mare. la pasturazione per la pesca in mare. Le nasse. Le esche selezionate per le varie prede. La preparazione dei gari (salse di pesci).

Index


Ex Commentariis Geoponicis

De Re Rustica
Libri XIII - XX

Interprete Andrea à Lacuna

1541

Castigationes
in translationem Jani Cornarii

1543

trascrizione di Fernando Civardi
febbraio 2008 - marzo 2008

 


Cliccare sul numero - Click on the number

De Re Rustica Libri XIII - XX

Epistola nuncupatoria

Index rerum

Praefatio incerti cuiusdam viri

 

Liber decimustertius

Gli animali nocivi. Sul trattamento degli effetti delle pulci, cimici, zanzare, topi, talpe, formiche, pipistrelli.

Liber decimusquartus

Colombe e uccelli stazionanti nell’aria o sulla terra e quali attenzioni avere per essi (colombe, pernici, oche, galline e galli, la cova, le tortore, coturnici, tordi, fagiani e faraone).

Liber decimusquintus

Assensi e dissensi sul modo di affrontare varie cose e situazioni. Le api e il miele, varie congiunture e considerazioni sull’alveare.

Liber decimussextus

Come allevare, accudire, curare e nutrire il cavallo, l’asino, il cammello.

Liber decimusseptimus

I bovini: la monta, loro generazione, allevamento e attenzioni richieste (varie situazioni).

Liber duodevicesimus

Scelta e valutazione delle pecore. Rapporto numerico tra pecore e montoni e tra custodi e greggi. L’ovile, caratteristiche, ubicazione e costruzione. L’accoppiamento e il parto. La cura degli agnelli. Previsioni sull’aspetto del nascituro. La tonsura. Il latte e la sua produzione. Cure mediche. La cattura del lupo. La scabbia. I pidocchi. Altre malattie e malanni. Il gregge di capre. Produzione del formaggio. Prove sul latte. Preparazione della melca (latte acido).

Liber undevicesimus

La cura e l’uso dei cani. Le lepri. I cervi. I maiali. La salatura delle carni.

Liber vigesimus

L’allevamento dei pesci. La pesca e le diverse esche necessarie per la cattura in acqua dolce e in mare. La pesca sui fiumi. La pasturazione. I vari inneschi validi per tutti i pesci e inneschi particolari. La pesca in mare. la pasturazione per la pesca in mare. Le nasse. Le esche selezionate per le varie prede. La preparazione dei gari (salse di pesci).

Castigationes
in translationem Jani Cornarii

Epistola nuncupatoria

Libri decimitertii

Libri decimiquarti

Libri decimiquinti

Libri decimisexti

Libri decimiseptimi

Libri decimioctavi

Libri undevicesimi

Libri vigesimi